электронная
приемная
Общественная
палата

Одинцовского муниципального района
Московской области

Состав3

Круглый стол «Создание национальных троп как фактор развития природного туризма в России»

 6 сентября в Москве на ВДНХ прошёл круглый стол «Создание национальных троп как фактор развития природного туризма в России», который был организован Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству совместно с Общественным советом при Ростуризме. В этом мероприятии приняли участие от Общественной палаты Одинцовского района председатель комиссии  по экологии, землепользованию и природопользованию Рязанова Галина и заместитель председателя комиссии по культуре, туризму и благоустройству Лащева Ольга.  

 

Круглый стол «Создание национальных троп как фактор развития природного туризма в России», Комиссия по экологии, землепользованию и природопользованию

Круглый стол «Создание национальных троп как фактор развития природного туризма в России»

Председатель Комиссии ОП РФ Елена Сутормина рассказала, что год назад уже проводился круглый стол по аналогичной теме. «Общественная палата РФ приняла развернутые рекомендации, которые были направлены во все сопряженные ведомства. А дальше, как говорится в известной пьесе, — тишина. Никаких действий от министерств и ведомств по претворению в жизнь этих рекомендаций мы не наблюдаем», — посетовала общественница.«Тем не менее, в основном благодаря энтузиастам, за год в вопросе создания национальных и региональных троп в России произошли положительные сдвиги. К сожалению, пока эти изменения не носят системного характера, но они все же являются хорошим знаком», — отметила она. Она привела в пример Новгородскую область, где реализуется проект «Большая Валдайская тропа». «Идея ее создания была поддержана правительством региона и губернатором. Был найден спонсор и выделено финансирование. Проведены экспедиции по определению трассы тропы и мест оборудования бивуаков. Проект активно развивается, и есть надежды, что уже в начале ближайшего лета инфраструктура первых 60 километров тропы будет готова и по ней пойдут первые туристы», — рассказала Сутормина. «Но не только на Валдае есть энтузиасты создания маркированных троп. За прошедший год свое развитие получили Большая Байкальская тропа и появившаяся всего год назад Севастопольская тропа, по которой уже совершили путешествия сотни, если не тысячи любителей природы и активного отдыха, появился проект „Уральская тропа“ и другие», — добавила она. При этом Елена Сутормина отметила, что все эти проекты являются редкими удачными примерами, а главное — развиваются вопреки существующему законодательству.

Круглый стол «Создание национальных троп как фактор развития природного туризма в России», Комиссия по экологии, землепользованию и природопользованию

Круглый стол «Создание национальных троп как фактор развития природного туризма в России»

«Так, например, на Байкале легализуют тропы под видом противопожарных просек, а в Карелии много лет не могут перевести старинный мраморный карьер с тропами из фондов полезных ископаемых в рекреационный статус. В Крыму идея Большой Крымской тропы наткнулась на местный Роспотребнадзор и проблему клещей», —  рассказала она. При этом она отметила, что в конце прошлого года на заседании Координационного совета по развитию детского туризма при председательстве вице-премьера Ольги Голодец отдельным вопросом была рассмотрена ситуация с национальными тропами в России: «Впервые в истории этот вопрос рассматривался на столь высоком уровне. Вице-премьер резко раскритиковала Минприроды за недостаточную работу в этом направлении и дала ведомству некоторые поручения. К сожалению, реакция Минприроды свелась к представлению формального отчета о проделанной работе». «Но есть и позитивный момент: Минприроды считает, что при Правительстве РФ необходимо создать межведомственную рабочую группу, которая сможет разработать предложения по совершенствованию природно-рекреационного законодательства.


8 сентября в 9:49
574