электронная
приемная
Общественная
палата

Одинцовского муниципального района
Московской области

Состав3

Вопросы обращения с ТКО — заседание с участием представителей Министерства ЖКХ МО, Московской областной Думы, Госадмтехнадзора МО, региональных операторов по обращению с ТКО и общественников.

6 марта 2019 года по инициативе Общественной палаты Московской области состоялось расширенное заседание, в котором приняли участие представители Министерства ЖКХ Московской области, Московской областной Думы, Госадмтехнадзора Московской области, региональных операторов по обращению с ТКО и представители Общественных палат муниципальных образований. В числе участников заседания были председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Одинцовского муниципального района Ерш Сергей Михайлович и консультант-эксперт комиссии по ЖКХ Щеблыкина Надежда Николаевна.

Заседание по вопросам обращения с ТКО, Новости

Заседание по вопросам обращения с ТКО

Основным вопросом заседания являлся новый стандарт использования ТКО на территории Московской области. Представители Министерства ЖКХ Московской области в своих выступлениях изложили планы на развитие отрасли обращения с ТКО.

Заседание по вопросам обращения с ТКО, Новости

Заседание по вопросам обращения с ТКО

Затем перешли к обсуждению проблем, возникших в муниципалитетах с введением ныне действующих правил обращения с ТКО. Большая часть заседания прошла в режиме: вопрос – ответ. У представителей Общественных палат муниципальных образований их было много. Наиболее актуальные из них:


1. Об отсутствии в правилах обустройства контейнерных площадок вопроса организации складирования крупногабаритных отходов.
Представители регионального оператора довели до присутствующих, что ныне действующий порядок, а именно складирование крупногабаритных отходов на земле без использования контейнеров, является временной мерой. Вопрос в стадии решения. 


2. О проблемах с оплатой за вывоз ТКО членами СНТ.
Представители Министерства ЖКХ Московской области пояснили, что есть два варианта решения проблемы. Первый: СНТ, как юридическое лицо, заключает договор с региональным оператором на оказание услуги по вывозу, обработке и утилизации ТКО. В этом случае СНТ обязано иметь свою контейнерную площадку, отвечающую нормативным требованиям. Второй: каждый член СНТ заключает договор самостоятельно. Во втором случае сумма членских взносов должна быть уменьшена в связи с самостоятельной оплатой за вывоз ТКО.

Заседание по вопросам обращения с ТКО, Новости

Заседание по вопросам обращения с ТКО


Следующие вопросы были озвучены представителями Общественной палаты Одинцовского муниципального района: 


3. О причинах несоответствия нормативным требованиям контейнерных площадок военных городков, не полностью переданных Министерством Обороны РФ муниципальным органам.
В связи с тем, что Министерством Обороны РФ не переданы муниципальным органам земельные участки, на которых расположены военные городки, следовательно, муниципалитеты не являются собственниками этих земельных участков. Производить работы по приведению контейнерных площадок в нормативное состояние должно Министерство Обороны РФ. Так как Министерство Обороны РФ на протяжении нескольких лет проблемами военных городков не занимается, помочь в решении данного вопроса вызвался один из представителей Московской областной Думы.


4. В связи с переводом услуги по обращению с ТКО в разряд коммунальных, порядок компенсации льготным категориям граждан (конкретно ветеранам труда и ветеранам военной службы).
Представители Министерства ЖКХ Московской области разъяснили, что в связи с переводом услуги по обращению с ТКО в разряд коммунальных, льготные категории граждан должны получать компенсацию в соответствии с федеральным и региональным законодательствами. В случае отсутствия компенсации необходимо обращаться в социальные службы по месту жительства.

Н.Н.Щеблыкина


12 марта
2 900