электронная
приемная
Общественная
палата

Одинцовского муниципального района
Московской области

Состав3

Мониторинг строящегося парка «Раздолье»

   9 июля 2019 года Общественная палата Одинцовского муниципального района, в лице председателя комиссии по экологии, землепользованию и природопользованию Рязановой Галины и консультанта эксперта Григорьевой Ольги, провели мониторинг нового строящегося парка «Раздолье» в Московской области Одинцовского городского округа вблизи поселка Раздоры. Данный проект реализуется по губернаторской программе «Парки Подмосковья». Под парк отдана территория Шульгинского леса, с уникальными сосновыми деревьями Серебряноборского участкового лесничества. Данная лесная зона, исторически уже имела культурно-досуговую нагрузку из прогулочной, спортивной и пешеходной зоны. Активно использовалась зимой и летом, среди местных жителей и тех кто приезжал из Москвы отдохнуть на природе. Сейчас, в новом парке, территория разделёна на две части, для удобства посетителей разных возрастов и желаемого отдыха — детский парк и взрослый (парк Малевича), по которым ведутся активные работы. Почти в финальной готовности находится Детский парк, по которому нам провел экскурсию Успенский Антоний Заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «КСЦ ОМР».

Мониторинг строящегося парка Раздолье, Комиссия по экологии

Мониторинг строящегося парка Раздолье

   Стоит отметить облагороженность лесного массива, убран валежник, нет мусора, проводятся рекреационные работы по исследованию состояния деревьев, их сохранению и высаживанию новых. Проложены эко — пешеходные дорожки и велодорожки, которые естественно вписываются в пейзаж и не портят вид лесной зоны. Оставлена, в натуральном виде, часть «народных» троп, по которым люди давно ходят: на станцию, на работу, в гости или просто прогуливаются в лесу. По дорожкам проведено освещение и видио наблюдение для безопасного и комфортного нахождения в любое время суток, поставлены лавочки. Также будет установлена навигация, для быстрого ориентирования на местности и дорожках. Детский парк имеет 5 входов с разных сторон, которые будут оборудованы теплыми зонами пунктов проката различного инвентаря (лыжи, велосипеды, скейтборды) и кафе. Есть парковки для автомобилей, а также велопарковки. Вход и выход в парк — бесплатный для всех, круглосуточно (24 часа). Парк имеет собственную охрану и видео наблюдение по всему периметру, дорожкам и различным игровым зонам. Оборудован туалетами и мусоросборниками. Детский парк имеет своё распределение по физической и интеллектуальной нагрузке:

  1. Зона пассивного отдыха (Прогулка по лесу в неспешном и тихом режими, пункты шахматных игр и буккроссинга, научно-познавательная анимация).
  2. Зона смешанного отдыха (Детские площадки для детей разного возраста, навесы и павильоны для различных мастер-классов, настольные игры, эко-ферма для знакомства и взаимодействия с животными, летний кинотеатр кафе).
  3. Зона активного отдыха (Для совместных игр детей и взрослых, отдельно для детей до 12 лет и отдельно старше 12 лет. (Есть: скалодром, скейт парк, памп трек, воздушный лабиринт, самый большой в Подмосковье веревочный городок, каток с огромной горкой, и в проекте квадрокоптерная площадка для обучения).

Мониторинг строящегося парка Раздолье, Комиссия по экологии

Мониторинг строящегося парка Раздолье

   Взрослая зона, находится в самом начале своего строительства. Нам удалось подойти к этому объекту ближе и осмотреть его состояние. Облагораживание ведется на части лесного пространства, которое когда-то было испорчено жуком короедом-типографом и вырублено, за долго до прихода сюда нового парка. Местные жители, были очень обеспокоенны этим фактом и боялись, что вместо деревьев здесь появятся элитные дома с высокими заборами. Нас заверили, что этого не произойдет. Тут будет семейный парк. Эти места были связаны с жизнью всемирно известного художника Казимира Малевича и служили источником для его вдохновения. Для ценителей его творчества, будет организовано арт-пространство. В новой зоне отдыха планируют построить волейбольные площадки и футбольные поля, сделать велодорожки, дорожки для пешеходов и скандинавской ходьбы. Кроме того, в планах павильон с кафе и баром, благоустройство набережной пруда и восстановление части утраченного лесного массива. Уже сейчас, безусловно, парк соответствует базовым и европейским стандартам качества общественных пространств – безопасности, освещенности территории, наполнению ее различными комплексами для детского, подросткового, взрослого пассивного и спортивного досуга. Идея комфортного и разнопланового отдыха непременно понравится всем посетителям. Данный парк, по праву может претендовать на международный формат, из за хорошо продуманного идейно — креативного наполнения и зонирования. До парка можно проехать:

  • На автомобиле, только по Рублёво-Успенскому шоссе, свернув на Рублёвский проезд;
  • На автобусе, курсирующем по Рублёво-Успенскому шоссе (от Москвы до Горки 10, Сосны, Горки 2, Барвиха), до станции Раздоры, далее пешком около 15 — 20 минут по Рублёвскому проезду;
  • На электропоезде до станции Раздоры (Белорусское направление: Москва — Усово).

Мониторинг строящегося парка Раздолье, Комиссия по экологии

Мониторинг строящегося парка Раздолье

   Но, чтобы это место по праву стало местом массового притяжения, развития культурного досуга и спорта в Подмосковье, общественной доступности, не только жителей Рублёво-успенского шоссе, но и десяткам тысяч жителей Одинцовского городского округа, много лет ждущих, когда же в их поселениях появятся благоустроенные зоны отдыха — хотелось бы обратить внимание властей и Администрации Одинцовского городского округа, на создание и утверждение маршрутов общественного транспорта, перевозящих людей, например от городского поселения Одинцово до парка «Раздолье» в Раздорах.

 

   Статью подготовила Григорьева Ольга, консультант-эксперт комиссии экологии землепользованию и природопользованию.


24 июля
231 (+1)