электронная
приемная
Общественная
палата

Одинцовского муниципального района
Московской области

Состав3

О ТБО и не только

 4 апреля в Доме Правительства Московской области состоялось совместное заседание Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов и Комиссии по экономике, предпринимательству и развитию агропромышленного комплекса Общественной палаты Московской области. На повестке дня был крайне актуальный вопрос о работе Правительства области по упорядочению обращения с твердыми бытовыми отходами в регионе и о состоянии экологии в местах закрытия полигонов ТБО 2013-2017 годах.

В заседании приняли участие представители муниципальных общественных палат, депутатского корпуса, профильного министерства. Модератором был член ОПМО Московской области Андрей Губанов. Наибольший интерес представлял основной доклад заместителя министра Министерства экологии и природопользования Уткиной Анны Юрьевны .

Заседание Комиссии по экологии, землепользованию и природопользованию ОПМО, Комиссия по экологии, землепользованию и природопользованию

Заседание Комиссии по экологии, землепользованию и природопользованию ОПМО

Вот несколько ключевых тезисов:

В Московской области скопилось порядка 20% общего объема отходов нашей страны! Большинство полигонов давно выработали свой ресурс; по этой причине за последние годы были закрыты 24 полигона, а из 15 действующих 13 не соответствуют стандартам. Действующих мощностей хватит всего на два года, то есть по объему это 2, 7 млн. т.

В сентябре 2016 года полномочия по надзору за полигонами переданы с федерального на региональный уровень, после чего была проведена ревизия полигонов, разработаны соответствующие инвестиционные программы по рекультивации, очистке и отводу фильтрата, дегазации и установке т. н. аппаратно-программных комплексов. Система АИС «Отходы», которую предстоит внедрить, позволит отслеживать движение транспорта, начиная от взвешивания, определения морфологии (состава) отходов до их выгрузки, причем через распознавание номерных знаков возможно определить, откуда машина приехала и кто собственник.

В 2017 году была утверждена Схема территориального планирования по управлению отходами по Московской области на период до 2023 года. Отрадно, что в перспективе отходы из Москвы в области захораниваться не будут. В частности, предусматривается реконструкция 7 полигонов и обустройство трех новых полигонов, планируется сооружение 4-х мусоросжигательных заводов (в рамках федеральной программы «Чистая страна»). В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на МСЗ, с последующей экологической экспертизой. В марте этого года Терсхема после этапа общественных слушаний была дополнена разделом «Система раздельного сбора отходов». Первыми в этом направлении стали города Дубна и Мытищи, в 2019 году планируется ввести эту систему по всей области. В 2018 году все муниципалитеты должны выбрать площадки, где будут размещены сортировочные комплексы, с которых отсортированные отходы будут вывозиться на переработку.

Сейчас идет конкурсный отбор семи региональных операторов, которые будут заниматься сбором, сортировкой и утилизацией отходов, переработкой вторсырья на территории области. В числе критериев отбора – наличие у претендентов соответствующей инфраструктуры, лицензий и опыта работы. Подведение итогов планируется на 24 апреля.

По итогам выступлений будут сформулированы предложения от Общественной палаты по этой проблеме и направлены в соответствующие инстанции. Участники поддержали необходимость широкой информационной кампании среди населения.

Вергун Нина Михайловна, консультант-эксперт ОП Одинцовского муниципального района


6 апреля в 2:27
56